Экспертное мнение: Почему именно силикон?

Почему именно силикон?

сравнение пу сил рис.png

Образцы, которые были отобраны с наружных элементов здания после 20 лет эксплуатации в условиях субтропиков (в рамках недавно проведенного компанией исследования), показали, что силиконовый эластомер марки GE намного превосходит полиуретановый эластичный герметик с точки зрения устойчивости к атмосферным условиям. Полиуретановая деталь слева переломилась пополам при изгибе (полная деструкция), в то время как силиконовый герметик справа полностью сохранил свою эластичность почти без изменения упругих свойств.


Давайте взглянем на некоторые из самых известных в мире зданий и на условия их эксплуатации – и нам будет несложно понять, почему благодаря своим выдающимся защитным свойствам силикон от компании GE превратился в один из самых передовых материалов для современного строительства, для производства ремонтных работ и защиты уже построенных зданий. С химической точки зрения, силикон кардинально отличается от всех других материалов; его основой является соединение кремния с кислородом вместо углерод-углеродистых связей, как в большинстве других эластомеров. Именно эта отличительная особенность обеспечивает уникальное сочетание полезных качеств силикона:


• Эластичность при низких температурах
• Устойчивость к высоким температурам
• Устойчивость к УФ излучению
• Надежность в сейсмически опасных районах
• Длительная прочность

Благодаря всем этим свойствам силиконовые материалы успешно применяются во многих областях, где использование других эластомеров невозможно.
SSG: Максимально стабильная эластичность и долговечность силиконовых материалов.

неорганическая решетка для сайта.png
Структурное остекление с применением силиконовых герметиков, возможность надежного соединения стекол при помощи клея при возведении остекленной несущей стены навсегда изменили современное строительство, дав архитекторам возможность создавать проекты, которые ранее считались просто немыслимыми. Безусловно, архитекторы воспользовались этой возможностью для возведения все более впечатляющих и сложных зданий и сооружений. В наши дни влияние технологии SSG от компании GE на современную архитектуру можно наблюдать в различных уголках мира: это зеркальные небоскребы невероятной высоты, с такими формами и с такими углами, которые раньше никто не посмел бы вообразить.
 
минус рис.png

Эластичность при низких температурах – Свойство силикона сохранять эластичность без затвердения при экстремально низких температурах – это важное соображение, которые учитывается при склеивании двух материалов с различными коэффициентами теплового расширения. Это свойство позволяет сохранить прочность шва практически неизменной, без снижения эластичности всей системы, независимо от эксплуатационных условий и/или сезонных перепадов температур. Эластичность при низких температурах – это одна из причин, по которой не все типы герметиков могут использоваться для структурного остекления там, где используются силиконовые герметики, потому что некоторые другие материалы могут терять упругость при низких температурах, тем самым создавая дополнительную нежелательную нагрузку, способную отрицательно повлиять на надежность всей системы.

плюс рис.png

Устойчивость к высоким температурам – силиконовый эластомер марки GE отличается высокой термической устойчивостью, в том числе и при высоких температурах, что, безусловно, является важнейшим проектным требованием, с учетом того, что температура поверхности элементов фасада с солнечной стороны может оказаться на 15–20°C выше по сравнению с температурой окружающей среды. Даже при высоких температурах свойства этого эластомера остаются практически неизменными, и он продолжает работать в качестве эластичного клейкого соединения даже спустя несколько десятилетий постоянной ветровой нагрузки и нагрузки в результате движений здания, как показывают последние исследования компании.

уф рис.png

Устойчивость к УФ излучению – Силиконовый эластомер марки GE остается водонепроницаемым там, где другие резиновые герметики растрескиваются и разрушаются менее чем через год в испытаниях в условиях ускоренной деградации, моделирующих неблагоприятные погодные условия.2 Согласно результатам недавнего исследования компании, силиконовый эластомер марки GE не подвержен разрушению даже спустя несколько десятков лет воздействия солнечного излучения и различных погодных условий, чем он намного превосходит целый ряд других конкурирующих герметиков с иным химическим составом.
сейсм рис.png

Надежность в сейсмически опасных районах – Упругие свойства силиконовых материалов марки GE обеспечивают мягкую подушку для стекла при его соединении с алюминиевой рамой опорной стены, в результате чего снижается риск разрушения стекла. Именно поэтому силиконовые материалы просто незаменимы при возведении конструкций в «сейсмически опасных районах». Кроме того, благодаря своим эластичным свойствам силиконовые строительные материалы марки GE демонстрируют очень высокую усталостную прочность во время испытаний с применением циклической нагрузки. Даже после 35 000 циклов нагрузки, что соответствует 50 годам температурного расширения и сжатия, свойства эластомера остались практически неизменными. Результаты этих испытаний внушают уверенность в долговечности существующих зданий, построенных более 30 лет назад с применением технологии SSG, причем многие из них были возведены в сейсмически опасных районах, но продолжаются эксплуатироваться после многих лет сейсмической нагрузки.
ветер рис.png

Длительная прочность (способность выдерживать высокую ветровую нагрузку) – Своими физическими свойствами силикон обязан уникальной химической структуре, и эти свойства определяют его прочность и долговечность. Обладая высокой прочностью при создании клеевого соединения, силиконовый материал может выдерживать многократно повторяющиеся нагрузки в результате сдвига, растяжения или вращения без какого-либо износа или разрыва. Силикон способен выдержать не только «нормальную» ежедневную ветровую нагрузку, но также экстремально сильные ветра, осадки и сейсмическую активность в определенном диапазоне. Более того, высокая прочность на разрыв, присущая силикону, позволяет ему сопротивляться распространению надрыва и сохранять свои эксплуатационные свойства даже при случайном повреждении.