Важная роль силикона GE в развитии Структурного остекления

Важнейшая роль в развитии SSG


объекты SSG.png


От изобретения силикона к возникновению технологии Glass Mullion System, а затем к строительству зданий с применением четырехстороннего SSG – на всех этих этапах герметики марки GE и группа специалистов по герметикам сыграли важнейшую роль в развитии технологии структурного остекления с применением силиконовых герметиков. В 1950-е годы и в начале 1960-х, с появлением технологии строительства остекленных несущих стен, архитекторы начали экспериментировать, разрабатывая проекты с применением бóльших объемов стекла и металла, которые заменили технологию возведения кирпичных и каменных стен, доминировавшую в течение последнего столетия. 

Исследователи компании GE, владеющие новейшими приемами использования силиконового материала новой «космической эры», достойно ответили на этот вызов. В ходе лабораторных экспериментов они открыли способ превратить пастообразную силиконовую «замазку» в материал, достаточно клейкий для того, чтобы соединять между собой другие материалы, а также достаточно прочный и долговечный для использования в строительстве зданий. 

 
Начало эпохи строительных силиконовых герметиков марки GE. Позднее, в середине и в конце 1960-х, при реализации архитектурных проектов продолжалось использование больших остекленных поверхностей для создания более просторных «обозримых» пространств, не скрытых за металлическими конструкциями. Была разработана технология Glass Mullion System, согласно которой свободно опертое стекло крепится непосредственно к соседнему стеклу или металлу. Исследователи и инженеры компании GE с самого начала активно участвовали в ее создании, и именно эта технология стала предшественницей современного структурного остекления с применением силиконовых материалов. 

В эту переходную эпоху исследователи компании GE разработали ряд новых силиконовых изделий и собрали немало важной информации о взаимодействии стеклянных поверхностей, конструкции швов, точном измерении веса несущих конструкций и склеивании материалов в целом. Фактически, они сумели безошибочно предсказать, что для сохранения внешней привлекательности подобных зданий высококачественный эластичный клей на основе силикона, способный сохранять прочность и эластичность даже под действием постоянных нагрузок, станет незаменимым строительным материалом. 

В 1970-е годы GE SCS1200 Construction – один из продуктов, над которым работали специалисты компании GE, использовался в качестве монтажного материала при возведении здания со структурным остеклением – универмага Saks Fifth Avenue в городе Питсбурге, штат Пенсильвания (США) (рис.1). Это стало одним из первых примеров практического применения технологии SSG. Успех этого проекта послужил доказательством тому, что SSG является перспективной технологией строительства с огромным потенциалом. (рис.1)

Saks Fifth Avenue in the city of Pittsburgh, Pennsylvania (USA)..jpg

Продвижение SSG в качестве строительной технологии, обеспечивающей надежность и долговечность конструкций.


С ростом потенциала применения технологии SSG также увеличивался и спрос на нее со стороны проектировщиков и строителей. Компания GE, опираясь на научные разработки, а также на опыт и знания своих специалистов в области силиконовых материалов, предлагала все новые инновационные решения. Хотя многие компании, занимавшиеся производством технических изделий из силикона, рассматривали технологию SSG как слишком сложную и ответственную, компания GE использовала опыт, накопленный в этой области, для разработки материалов, способных в полной мере раскрыть потенциал SSG в качестве надежного, долговечного и безопасного строительного решения.

Первый проект здания с применением четырехсторонней технологии SSG без использования крепежных устройств в период с 1973 по 1975 г. компания GE одной из первых стала сотрудничать со знаменитым архитектурным бюро Skidmore Owings & Merrill и с не менее авторитетной строительной компанией Flour City при строительстве проекта Чикагского института искусств (рис.2) – одного из первых в мире зданий с применением четырехсторонней технологии SSG без использования крепежных устройств. Крепление остекления здания достигалось только при помощи структурных силиконовых материалов от компании GE – в то время мир еще не знал подобного проекта. (рис.2)

Чикагского института искусств.jpg

Более ранние строительные решения требовали использования «розетт» в качестве крепежных устройств во всех четырех углах каждого стеклянного листа, то есть технология SSG еще не признавалась в качестве полностью надежного решения. В то время еще опасались строить полностью остекленные фасады, панели которых крепились бы только при помощи клея. Однако во время «макетных» испытаний проекта раздался общий вздох облегчения, когда после применения полной расчетной нагрузки треснуло стекло, а силиконовый клей, который использовался для его крепления, оказался прочнее самого стекла! Со времени первых попыток применения технологии и до наших дней образцы структурного силиконового материала, отобранные для лабораторных испытаний после 20 лет эксплуатации здания, а также многочисленные осмотры объекта доказали, что силиконовый клей не изменил своих свойств и до сих пор работает в соответствии со всеми расчетами. 

Подобная эксплуатационная долговечность первого в мире здания с применением четырехсторонней технологии SSG (без использования розетт для сопротивления постоянным ветровым нагрузкам) служит живым доказательством тому, что SSG – это надежное и долговечное строительное решение.

Вклад, который был внесен в современное строительство благодаря использованию герметиков марки GE, невозможно переоценить. Начиная с первых опытов и до свершившегося революционного прорыва в технологии, роль, которую сыграла группа специалистов по герметикам при разработке инновационных решений, четко прослеживается по всему миру в успешно реализованных проектах. В наши дни герметики и клеи марки GE по-прежнему используются для решения архитектурных задач, которые становятся все более сложными и изобретательными.

ShanghaiWorldFinancialCenter1.jpg

Поднимаясь на новые высоты. (Мировой финансовый центр в Шанхае)


Герметики GE широко используются при строительстве зданий с применением технологии четырехстороннего SSG без других крепежных устройств. Именно герметики GE были выбраны для строительства самого высокого здания этого типа, которое было завершено в 2008 году - Мирового финансового центра в Шанхае. Сложность строительного проекта для этого головокружительного 101-этажного небоскреба смешанного использования ставила перед его разработчиками крайне трудные задачи. Землетрясения, ураганные ветра, экстремальные погодные условия и ультрафиолетовое излучение требовали инновационных проектных решений и передовых технологий с применением SSG. 

Технические специалисты выбрали для этих целей GE SSG4400 UltraGlaze* - двухкомпонентный герметик повышенной прочности, который использовался для возведения сложной системы остекленных несущих стен небоскреба. Благодаря своей высокой механической прочности и долговечности, а также эластичности и стабильности, герметик SSG4400 обеспечил надежное крепление стекла к алюминиевому каркасу Мирового финансового центра в Шанхае. Подобное сочетание свойств строительного материала гарантирует высочайший запас прочности проектного решения, в пять раз выше проектных требований к надежности и безопасности. (рис.3)